2016年09月23日

味の素に関する質問(体に悪い?頭が良くなる?賞味期限は?赤ちゃんが食べても大丈夫?)

味覚の種類(基本の五味)甘味、酸味、塩味、苦味、うま味.jpg


味覚の種類(基本の五味)は、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味なのですが、
うま味って何? ということで、ここでは、うま味について調べてみました。

昆布で出汁(だし)をとって、お吸い物や鍋料理をする日本人にとっては欠かせない味ですが、
昆布などにうま味成分が含まれていることを発見したのは、日本人化学者・池田菊苗(いけだきくなえ)博士です。昆布だしに含まれる「グルタミン酸ナトリウム」を発見し、その味を「うま味」と名付けました。


🔍うま味の知識
https://www.umamikyo.gr.jp/knowledge/discovery.html









なお、グルタミン酸ナトリウムを主成分とするうま味調味料を製造販売する味の素(株)のQ&Aサイトには、
以下のような質問に関する回答がありました。

・「味の素」って何からできてるの?
・ 体に悪いって聞いたことがあるけど平気なの?
・ 妊婦や赤ちゃんが食べても大丈夫?
・ “化学調味料”じゃないの?
・ 頭が良くなるって噂は本当?
・ 長期間食べても体に害はないの?
・ 「味の素」の賞味期限は?
・ 原料がさとうきびなのに、なんで甘くないの?
・ 「味の素」の主成分、グルタミン酸って何?
・ 「味の素」と「うま味だし・ハイミー」の違いは何?

🎀味の素(株) よくあるQ&A
http://www.ajinomoto.co.jp/aji/qa/










かわいい小さな幸せ

かわいい私の事典

かわいいありがとう

かわいい意味









<私と一緒に勉強したい中学生さんへ>
(成績アップしたい人、学年でトップクラスに入りたい人)
中学生の勉強法と高校受験対策.jpg

かわいい中学生向けのメールマガジン
バックナンバーの最新号が、無料購読できます。

中学生の勉強(数学、英語、理科、国語、社会)のコツや、中間テスト・期末テストの対策や、高校入試問題を通して高校受験対策をする無料メールマガジンです。将来の進路に役立つ面白い話題(画像、動画)や、おすすめの参考書も紹介します。男子中学生も女子中学生も高校受験生も保護者様もぜひご覧ください。










🍴美味しい食べ物と飲み物のグルメ掲示板









posted by 妊娠 at 10:46| 栄養 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

妊娠の情報にもどる。